Tartes

 

« Apprêt de pâtisserie ou de cuisine, souvent rond et assez plat, fait d’une croûte de pâte garnie, avant ou après cuisson, d’ingrédients salés ou sucrés » Larousse gastronomique

Les tartes sont les pâtisseries familiales par excellence. Elles étaient préparées par notre mère, notre grand-mère, notre tante… La plupart d’entre nous a le souvenir nostalgique d’une tarte dégustée enfant et qui l’aura marqué à jamais. La tarte est le dessert qui traverse les âges. A l’origine cette gourmandise était élaborée avec une pâte brisée ou sablée, une pâte feuilletée et des fruits de saison.

Aujourd’hui, les tartes sont toujours composées d’un fond de pâte (la pâte sucrée a fait son apparition) et la garniture joue la sophistication.

Elles peuvent être carrées, rondes, rectangulaires, triangulaires.
Elles sont nappées, glacées, floquées, glacées.
Elles sont crémeuses, fruitées, compotées, meringuées, …
Tartes au chocolat, au café, aux fruits, à la vanille, aux agrumes, au caramel, … elles continuent à nous accompagner tout au long de l’année et au fil des saisons. Cette pâtisserie indispensable, incontournable, irremplaçable peut être le point d’orgue d’un repas d’anniversaire, d’un moment partagé en famille, entre amis ou entre collègues de travail, …

Juste pour le plaisir !!!!! A la hauteur de votre gourmandise !!!

Laissez libre court à votre imagination, à vos envies, à vos désirs, à vos émotions gustatives.
Votre Chef pâtissière fait le reste.

 

Tarte à la fraise

Pâte sucrée amandes-noisettes
Compotée fraises
Crème légère mascarpone
Fraises

Tarte chocolat

Pâte sucrée amandes-noisettes
Croustillant praliné-feuillantine
Ganache chocolat noir
Ganache montée chocolat au lait

Tarte revisitée à l’abricot

Pâte sucrée amandes-noisettes
Crème amandes-noisettes-abricot
Compotée d’abricots
Crème légère mascarpone

Tarte pêches-abricots

Pâte sucrée amandes-noisettes
Compotée de pêches
Crème légère à la vanille
Pêches et abricots pochés au sirop vanillé